广西师范大学计算机科学与信息工程学院/软件学院转专业管理规定(试行)

2019/05/07 作者: 2452次浏览 分类:教务公告 我要分享

广西师范大学计算机科学与信息工程学院/软件学院

转专业管理规定(试行)

 

为规范广西师范大学计算机科学与信息工程学院/软件学院(以下简称学院)的管理工作,以师政教学〔201978号《广西师范大学全日制普通本科生转专业管理规定》为基础,结合学院各专业人才培养要求,特制定本管理规定(以下简称本规定)。

第一条 转专业概述

1.对于非本专业的学生希望转入本专业者,本规定以下简称为转入者。对于本专业的学生希望转出本专业者,本规定以下简称为转出者。

2.对于转出来说,本专业主要负责为学生出具成绩单,其是否能被接收主要取决于对方专业具体要求,因此本规定主要定义转入的相关要求。

3.考虑到本专业的师生比并确保教学质量,各专业转入名额上限为转入专业、年级当年在校生人数的5%

第二条 准入条件和转入年级

4.转入者政治思想表现好,没有违反法律法规和校纪校规的行为。

5.转入者高考为理科考生。

6. 转入者已经修读的大学课程中,原则上无补考记录。

7.为确保转入者具备我院转入专业所要求的学习能力,要求转入者申请时获得一定的数学类、物理类公共课程学分。相应的课程名称和课程号如表1所示。

1准入课程清单

转入者当前年级

转入专业

课程名称

课程代码

一年级

计算机科学与技术

高等数学1

07003011

软件工程

信息安全

二年级

三年级

计算机科学与技术

高等数学1

07003011

高等数学2

07003012

软件工程

高等数学1

07003011

高等数学2

07003012

大学物理1

0815811-1

大学物理2

0815811-2

普物实验A

086041

信息安全

高等数学1

07003011

高等数学2

07003012

线性代数

07003013

概率论与数理统计

07003014

8.数学与物理课程认定。

1)最多只能有1门课程难度低于准入课程难度。

2)转入者所学课程如果难度大于或等于准入课程,经审核,可直接认定其成绩及学分;如果难度小于准入课程,则只有当成绩大于等于85分时,经审核,可认定其成绩及学分。

3)一年级转入者未达到课程门数要求,可降级转入;二年级、三年级转入者未达到课程门数要求,不可转入。

【示例】 某二年级同学虽然获得了高等数学107003031)、高等数学207003032)的学分,但仍然不满足转入计算机科学与技术专业的课程要求,其原因在所获得学分的课程难度低于准入课程要求(从课程代码可知)。

9. 如果转入者所学的专业必修课少于本专业同期规定应学必修课的2/3,则原则上要降级。

10. 转入者应认真研究专业必修课课序。这直接决定了转入者在转入我院专业后还将用几年时间才有可能完成专业学习。

第三条转入者学分认定

11.本节以下条款仅适用于非准入条件的课程。

12.校公共课。对于学校统一开设的通识素质教育课程平台的课程,我院转入专业直接认定学生学分。

13.物理学院、电子学院开设的电子类课程。对于此类课程,我院转入专业培养方案中有相近课程的,经审核,可直接认定学生学分。

14.理工科专业开设的计算机类课程。对于此类课程,我院转入专业原则上予以认定为计算机选修课。需经审核后才可认定。

15.非理工科专业开设的计算机类课程。对于此类课程,本专业不予认定。

第四条专家面试

16.达到准入条件的转入者,需参加专家组面试。面试通过者才最终能被批准其转专业请求。

17.专家组由3名以上本专业专家组成。

18.面试主要考察转入者的思想品德、学习成绩、对本专业的认知、关于本专业的学习动机,以及从事过与本专业相关的学习和实践等内容。

第五条申请受理

19.学院本科教学秘书负责接收各类转专业申请、通知申请者面试时间地点及最终结果。

20. 转入者需在规定截止日期内提交转入请求及转专业相关材料,学院初审。具体提交时间请根据校教务处网站或学院网站公布的通知为准。

21. 如果申请者未能达到准入条件,则不予受理其转入请求。

22. 如果达到准入条件的转入者总数未超过该学期的转入名额,则转入者将被直接接收,否则本专业将通过专家面试择优录取。

23. 转入申请被批准后,转入者必须在校教务处或学院网站规定的时间内给予正式确认。逾期未确认者视同放弃,且本专业今后将不再接受其转入申请。

24. 对于转出者,请关注校教务处及相关院系的通知及具体要求,并及时提交需本专业出具课程成绩的申请。

第六条 其他

25.本规定自发布之日起施行。

26.本规定解释权在计算机科学与信息工程学院/软件学院。

 

 

 

 

计算机科学与信息工程学院/软件学院

201957